Учетная норма жилья - запрет на вселение...
Законопроект, автором которого является председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, ограничивает права собственника на вселение лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться меньше учётной нормы жилья.
Исключение составляют только супруги, дети и родители собственника — вселять их на свою площадь можно в любом случае, даже если «уплотнение» ведет к ухудшению жилищных условий. Всех остальных — только по решению суда.
Новый законопроект затрагивает сразу несколько законов:
- «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
- «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,
- «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Гос. Дума уже приняла законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к своим поправкам в правовые акты Павел Крашенинников утверждает, что они направлены на ограничение злоупотреблений собственниками своими правами.
В практике зафиксировано немало случаев совершения сделок, в итоге которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение. Причем размер долей получается настолько мизерным, что использовать жильё по прямому назначению уже нельзя. Единственное назначение таких сделок — создание условий для регистрации по месту жительства «под одной крышей» значительного числа лиц. Это чистая фикция, и создается она с вполне определенными целями — как правило, корыстными. Например, для участия в различных социальных программах государства, требующих от претендентов «плохих жилищных условий» — ниже учётной нормы жилья.
Поэтому законопроект идет ещё дальше и предлагает установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. Так, при общей площади жилья до 30 м² доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, при общей площади от 30 м² до 60 м² — 1/6, при общей площади от 60 м² до 120 м² — 1/10.
Новые правила не должны распространятся на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения — то есть «естественным» путем.
Чтобы обсуждаемый законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать президент РФ.
У Павла Крашенинникова большой стаж и «количественные показатели» в законотворческой деятельности: с его участием подготовлено и внесено в Госдуму 156 законопроектов. Правда, президент подписал менее половины из них — всего 76.
Участь нового закона пока неизвестна, но оппонентов у него уже предостаточно. Прежде всего, в предложенных поправках усмотрено нарушение статьи 209 Гражданского кодекса РФ, которая поддерживает известную триаду — принадлежащие собственнику права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Противники законопроекта говорят о том, что гораздо резонней было бы бороться с причиной, а не следствием. То есть не с вселениями, создающими условия для фиктивных регистраций, а с самим регистрациями. А для этого достаточно ввести штраф за прописку собственником людей, которые реально не проживают в его квартире, и после этого и аннулировать эту прописку. Но более всего не устраивает критиков законопроекта довольно нелепая нестыковка, которую будет зафиксирована в случае его принятия. И действительно — регистрация в России носит уведомительный характер, а вселение предлагают «проводить» через суд! После этого не стоит удивляться, что полстраны у нас живет в одном месте, а зарегистрировано в другом...
Новости ЖКХ
07.01.2024 Аварии систем отопления и электроснабжения сразу в нескольких городских округах Московской области потребовали вмешательства Следственного комитета, МЧС и Президента РФ.
13.11.2023 Прокуратура проверит региональные частные сетевые компании и органы тарифного регулирования, необоснованно повышающие тарифы на электроэнергию.
05.10.2023 Минэкономразвития предупредил россиян о росте коммунальных тарифов на 9,8% в 2024 году.