Пресс-конференция - тарифы ЖКХ, деятельность управляющих компаний
На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» 09.02.2012 прошло обсуждение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году и вопросы регулирования деятельности управляющих компаний...
На пресс-конференции были представлены направления деятельности Комиссии «Единой России» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения. Также говорилось о мерах по регулированию деятельности управляющих компаний в ЖКХ.
В конференции приняли участие:
- Елена Николаева — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству,
- Светлана Разворотнева — председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, жилищной и коммунальной политике,
- Андрей Цыбин — руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы,
- Артур Кескинов — руководитель Департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы,
- Андрей Чибис — исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».
По тарифам ЖКХ...
Елена Николаева (думский комитет по жилищной политике и ЖКХ) подчеркнула, что решение по росту тарифов с 1 июля 2012 года поможет регулировать инфляционные процессы. Это — не политический ход, а мера экономического регулирования. Рост тарифов на 6% в июле + 6% в сентябре соответствует инфляции, — заявила депутат Госдумы РФ.
Также Елена Николаева сообщила, что за неделю были созданы региональные комиссии для контроля ситуации с платежами за жилищно-коммунальные услуги. Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству сообщила о первых результатах мониторинга и соответствующих решениях. В большинстве случаев по обращениям граждан имели место ошибки при начислении в платежных документах.
Николаева особо подчеркнула, что необходимо развивать сферу ЖКХ не только за счёт госбюджета, но и создать привлекательные условия для частных инвестиций в ЖКХ.
По словам Николаевой, законодатели намерены добиваться того, чтобы расходы граждан на оплату услуг ЖКХ составляли не больше 10-15% семейного бюджета. По статистике, до 2011 года рост тарифов ЖКХ достигал 25% в год, но в 2011 году эта планка была существенно снижена.
— Ни в одном из муниципальных образований страны рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в 2011 году не превысил 15%. Средний рост по стране составил 12%. Впервые за последние несколько лет Правительством в основу величины роста тарифов был положен среднегодовой прогнозируемый уровень инфляции в стране, — отметила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
— В качестве инструмента для «обуздания» коммунальных тарифов, в нижнюю палату парламента внесён законопроект «Об общественном контроле в сфере ЖКХ РФ». Новый законопроект призван усилить позиции гражданского контроля со стороны населения за тарифами на услуги ЖКХ, их объемом и качеством, а также деятельностью управляющих компаний.
Светлана Разворотнева (комиссия ОПРФ по местному самоуправлению, жилищной и коммунальной политике) заявила, что решение о повышении тарифов ЖКХ должно приниматься при участии представителей бизнеса и общественности.
— В этой сфере для меня важны две вещи. Первое — прозрачность тарифов. Слишком много — говорят жители, слишком мало — говорят предприятия. Но никто не пытается посчитать. Значительную часть тарифа составляет рост цен на энергоресурсы. Если тарифы не должны превышать рост инфляции, это правило нужно соблюдать, — отметила Светлана Разворотнева.
Андрей Чибис (НП «ЖКХ Развитие») отметил, что для нормализации ситуации с тарифами необходимо внедрение долгосрочного тарифного регулирования.
— Мы добьемся утверждения тарифов на услуги ЖКХ на 3-5 лет. Это сделает жилищно-коммунальный комплекс более привлекательным для инвесторов, и обычным людям будет проще и понятнее, — заявил Андрей Чибис.
— На федеральном уровне должны быть установлены стандарты управления жильём, чтобы гарантированный минимум сервиса предоставлялся вне зависимости от региона, в котором живет человек. Тогда житель будет понимать, за что он платит...
Об управляющих компаниях и ТСЖ...
По словам Елены Николаевой, от граждан поступает много жалоб на отсутствие информации о деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Депутат Госдумы РФ напомнила, что с 01.01.2012 введены административные штрафы, в том числе — за нераскрытие информации управляющими компаниями.
— Cегодня есть ряд серьезных предложений от профессиональных организаций, граждан, активно работающих управляющих компаний и ТСЖ по совершенствованию законодательства в этой части, — заявила Елена Николаева.
В пятницу на заседании Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунального хозяйства Госдумы РФ мы внесли законопроект, определяющий регулирование в деятельности управляющих компаний. Даны соответствующие поручения по разработке стандартов деятельности управляющих компаний, которые окончательно определят, что должна и что не должна делать управляющая компания.
Новости ЖКХ
07.01.2024 Аварии систем отопления и электроснабжения сразу в нескольких городских округах Московской области потребовали вмешательства Следственного комитета, МЧС и Президента РФ.
13.11.2023 Прокуратура проверит региональные частные сетевые компании и органы тарифного регулирования, необоснованно повышающие тарифы на электроэнергию.
05.10.2023 Минэкономразвития предупредил россиян о росте коммунальных тарифов на 9,8% в 2024 году.