Госдума поддержала Ассоциацию ТСЖ и ЖСК

Сегодня во многих ТСЖ и ЖСК возникает множество вопросов, связанных с положениями п.3.1. ст.147 Жилищного Кодекса Российской Федерации в части осуществления председателем и членами правления деятельности в исполнительном органе Товарищества (Кооператива) по трудовому договору с ТСЖ (ЖСК) и получения заработной платы.
Также множество вопросов возникает в связи с совмещением функций председателя правления и управляющего, поскольку в большом числе ТСЖ и ЖСК председатели правления осуществляют функции по организации управления многоквартирным домом.
В действующем жилищном законодательстве не содержится запрета на оформление трудовых отношений с председателем правления товарищества собственников жилья (ТСЖ) (равно как и с членами правления). Однако, складывается устойчивое мнение, что изменения в жилищном законодательстве, в частности положения ч.3.1. ст. 137 ЖК РФ, следует рассматривать, как ограничения в части трудовых отношений с председателями правлений и получения ими заработной платы.
Госдума поддержала позицию Ассоциации ТСЖ и ЖСК:
запрета на заключение трудового договора с председателем ТСЖ и ЖСК в законодательстве нет.
Новости ЖКХ
13.01.2020 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает ввести штрафы для управляющих компаний, неоправданно завышающих стоимость услуг ЖКХ.
Работа над поправками в Жилищный кодекс уже началась. В сентябре 2020 года Госдума планирует рассотреть новый законопроект.
ТСЖ: плюсы и минусы

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Типовой Устав ТСЖ
Типовой Договор управления многоквартирным домом
Жилищный кодекс РФ
Товарищество собственников жильяФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 72-ФЗ
О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯЖКХ / МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
