Прочистка канализации, устранение засоров
01.07.2017

Повышение тарифов ЖКХ. 2017

8 (499) 579-81-99

ЖКХ Московской области / горячая линия:
сообщайте о нарушениях в сфере ЖКХ

Повышение тарифов ЖКХ. Июль 2017

Запланированное Правительством РФ на июль 2017 года, заранее анонсированное, повышение тарифов на коммунальные услуги для населения всей России свершилось.

Текущее повышение цен на "коммуналку" (по утверждению Минстроя РФ) будет самым низким за последние 5 лет и, в среднем по стране, составит около 4 %, что значительно ниже уровня инфляции.

Светлана Разворотнева, ЖКХ Контроль

Тарифы ЖКХ - цитаты Светлана Разворотнева,
НП «ЖКХ Контроль»:

Решение по каждому коммунальному ресурсу принимают региональные службы по тарифам. Они следят за тем, чтобы в совокупности рост платежей не превысил установленный правительством предел.

Ежегодное индексирование (читай - рост) тарифов ЖКХ в соответствии с инфляцией основано, по решению федеральных властей, на прогнозируемом показателе инфляции на конец текущего года.

Конкретные максимальные коэффициенты повышения тарифов (в процентах) на электроэнергию, газо- и водоснабжение и т.д. определяются региональными властями и проводятся ежегодно 1 июля.

В 2017 году усреднённое по всей стране повышение тарифов на отопление и водоснабжение составит 4,9 %. Тарифы на газ вырастут "всего" на 3 %.

Инфляция и рост тарифов ЖКХ везде разные

При средней "температуре по больнице" в 4 %, в регионах России официальные, принятые федеральным правительством в ноябре 2016 года, коэффициенты повышения тарифов ЖКХ колеблятся от 2,5 % в Северной Осетии до 7 % в Москве.

Следует понимать, что эти коэффициенты для региональных властей являются, своего рода, ориентирами. При необходимости серьёзных капиталовложений в развитие коммунальной инфраструктуры на местах (прокладка новых водопроводов или газовых сетей), региональные депутаты могут установить любой коэффициент повышения тарифов.

Субъект
Российской Федерации
Средний индекс (%)
повышения тарифов ЖКХ
Москва 7
Санкт-Петербург 6
Камчатский край 6
Республика Саха (Якутия) 6
Кемеровская область 5,9
Иркутская область 5
Приморский край 5
Магаданская область 4,5
Московская область 4 / по факту - 6,1
Саратовская область 3,5
Тверская область 3,4
Алтайский край 3,2
Северная Осетия - Алания 2,5

Желающие ознакомиться с полным перечнем "предельных индексов" роста тарифов для всех регионов, утверждённых правительством РФ, могут посетить портал Правительства РФ, однако, смысла в этом нет никакого. Например, в Московской области ещё 29 ноября 2016 года законодательно утверждено решение поднять тарифы в 2017 году на 6,1 %...

Александр Козлов - школа грамотного потребителя

Тарифы ЖКХ - цитаты Александр Козлов,
школа грамотного потребителя:

Редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства.

В большинстве случаев тарифы поднимаются по максимуму...

Действительно, коэффициент повышения тарифа по каждому коммунальному ресурсу (услуге) принимают региональные службы по тарифам. Главное, чтобы общий рост коммунальных платежей не превысил предел, установленный правительством РФ для конкретного региона.

Чисто теоретически, при фиксированном максимальном общем проценте роста по региону, тарифы на отдельные коммунальные услуги и ресурсы могут даже снижаться, как говорят в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Представьте себе местного чиновника, на законном основании имеюшего право поднять цены на что угодно, решившего пожалеть народ, ведь денег в бюджете итак хватает...

На практике выясняется, что даже на уровне Совета депутатов любого муниципального образования можно принять решение о повышении коммунальных тарифов на любую величину, даже в 2 раза превышающую рекомендованные Правительствами РФ и субъекта федерации проценты.

Модернизация коммунальной инфраструктуры

На самом деле, сравнивать коэффициенты повышения коммунальных тарифов в регионах с показателем инфляции — дело бесполезное. Упрощённый вариант оправдания роста цен на коммуналку имеет право на существование только в том случае, если мы закупаем газ, воду, трубы и энергетическое оборудование за границей и - за валюту.

Всем понятно, что дело не в инфляции, а в степени износа коммунальной инфраструктуры, тех же коммуникаций и энергосистем. По оценке экспертов, на сегодня в России только внешние распределительные газовые сети, подводящие газ к многоквартирным домам, изношены на 60 %. Ситуация с оборудованием котельных, постоянно рвущимися теплотрассами и водопроводами — не на много лучше...

В различных регионах, городах и сёлах России они разные. Везде опасность коммунальных аварий и, соответственно, необходимость срочных капиталовложений в коммунальное хозяйство определяют местные власти.

Следите за цифрами в счетах за коммуналку

Николай Подгузов - Минэкономразвития

Тарифы ЖКХ - цитаты Николай Подгузов,
зам. главы Минэкономразвития:

Совокупный платёж граждан за коммунальные услуги (на ближайшие 3 года) не должен превысить 4 %...

Ясно, что с сегодняшнего дня цены в коммунальных платёжках вырастут по всей стране. У всех россиян по-разному.

Описание и экономическое обоснование конкретных коэффициентов повышения отдельных тарифов на отдельные виды энергоресурсов и коммунальных услуг в отдельных регионах и муниципальных образованиях огромной России с разными экономическими, социальными и климатическими условиями — дело абсолютно бесперспективное.

Ну, сообщим мы, что для москвичей, живущих в квартирах с газовыми плитами, установивших 2-тарифные счётчики электроэнергии, стоимость электричества в ночное время увеличится на 9,1 %. А стоимость горячего водоснабжения в Москве повысится на 10,6 %...

Сплошной негатив. Все расстроились, а ругаться никто не собрался. Cмысла нет, результат известен...

Учитывая "гибкость" нашего законодательства и "смелость" местных органов власти, внимательно следить за тем, чтобы этот рост не превышал "разумных" пределов, каждый должен самостоятельно.

Верховный суд РФ утвердил за гражданами право требовать денежной компенсации морального вреда при явном несоответствии цифр, прописанных в квитанциях, с качеством предоставляемых комунальных услуг.

Судебная практика за последние пару лет показавает, что существует гипотетическая возможность вернуть деньги только за фактически неоказанные коммунальные услуги. Идиотские случаи ошибок при выставлении коммунальных счетов со "случайным" превышением тарифов в 1000 раз не обсуждаем...


Справка

"Жесткая" система регулирования коммунальных тарифов для предотвращения необоснованного завышения цен на ЖКУ в регионах России введена с 2015 года.

Жилищные услуги
(содержание и капитальный ремонт жилья)
государственному регулированию не подлежат.


Согласно генеральной линии федерального правительства на "привязку" роста коммунальных тарифов к "прогнозируемой инфляции", средние цены на газ, воду, электричество для населения увеличатся:
в 2017 году — на 4,9 %,
в 2018 году — на 4,4 %,
в 2019 году — на 4,1 %.

Кроме всего прочего, отметим: 1 июля 2017 года минимальный взнос на капитальный ремонт в Москве вырос с 15 до 17 рублей за 1 м². Это - почти 11,5 %. По сравнению с этим, увеличение размера взносов на тот-же капремонт в Московской области на 4% (с 8,30 до 8,65 руб.) выглядит величайшим актом социальной справедливости...

По информации Гос. органов и Российских СМИ

Туризм, путешествия

КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ - ИСТОРИЯ:

Эволюция тарифов на услуги жкх и коммунальные ресурсы в Москве:

20162014201320122011


УСТАНОВКА СЧЁТЧИКОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕСУРСОВ

Установка счётчиков потребления коммунальных реурсов
Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии... Установка счётчиков электроэнергии, воды, газа

ОБЩЕДОМОВОЙ ПЕРЕРАСХОД ЭНЕРГОРЕСУРСОВ - КТО ОПЛАТИТ..?

Общедомовой перерасход ресурсов.

ОТКАЗ ОТ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЖКУ

Отказ от оплаты коммунальных услуг
Отказ от платежей за ЖКУ — экстремизм или законная борьба за свои права...

ЖКХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЖКХ Московской области