Прочистка канализации, устранение засоров

Управляющие компании бывают разные

Форум руководителей предприятий жкх
Управляющие компании должны завоевать доверие жителей
Жителям микрорайона Заречный, города Щёлково, Московской области с мая 2010 года в почтовый ящик стали приходить две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Одна — от ЗАО «Новые технологии по ремонту и обслуживанию жилищного фонда», вторая — от компании-двойника ООО УК «Новые технологии». Но только одна из компаний добросовестно проводила все жилищно-коммунальные работы, а другая, не оказывая никаких услуг, пыталась собирать деньги с населения. ООО УК «Новые технологии» пробовала вытеснить сильного конкурента» - поведала нам директор ЗАО «Новые технологии», Ирина Владимировна Кошевая.

Об управляющей компании «Новые технологии»:

Эта организация на рынке жилищно-коммунальных услуг с 70-х годов. До 2005 года это было муниципальное предприятие ЖРЭП-2 и обслуживало более 200 домов. В 2005 году, когда в стране началось повальное акционирование, появилась компания ЗАО «Новые технологии по ремонту и обслуживанию жилищного фонда», а в октябре 2010 года, чтобы уйти от долгов, недобросовестные руководство и акционеры «бывшего ЗАО» создали предприятие двойника − ООО УК «Новые технологии». Но за 7 месяцев деятельности хозяева ООО УК «Новые технологии» накопили 80 миллионов долгов и прекратили управление и обслуживание жилищного фонда, погрязнув в разбирательствах между собой.

С 1 мая 2010 года ЗАО «Новые технологии по ремонту и обслуживанию жилищного фонда» вернулось к своей деятельности на основании не расторгнутых договоров управления по 52 домам, далее предприятие выкупили работники, которым была небезразлична судьба этих домов и работников организации.

Кошевая Ирина Владимировна, которую жители знают на протяжении десятков лет, 16 мая 2010 года стала директором ЗАО «Новые технологии». Она начала свою трудовую деятельность в сфере ЖКХ с 20 лет, прошла долгий путь, чтобы стать профессионалом. Кошевая начинала с рабочей специальности, была мастером, инженером, начальником ЖРЭУ (Жилищный ремонтно-эксплуатационный участок); начальником производственно-технического отдела, главным инженером, заместителем директора по эксплуатации инженерных систем всего предприятия.

Кошевая взялась вернуть доброе имя Управляющей компании ЗАО «Новые технологии» и направить все свои знания и энергию на то, чтобы вывести свою организацию на более высокий уровень обслуживания. Имея два высших образования, огромный опыт работы в сфере ЖКХ и авторитет среди сотрудников и жителей, несложно понять, почему ей так доверяют и те, и другие. Не каждый может похвастаться такой рабочей биографией.

В июле месяце 2011 года с нововведениями в Жилищное законодательство у собственников жилья появилась возможность решить сразу две проблемы – избавиться от двойных квитанций и еще раз подтвердить таким образом статус своей Управляющей компании ЗАО «Новые технологии». Жители микрорайона воспользовались ею. Переговорив с руководством ЗАО о своих намерениях, люди инициировали собрания собственников в жилых домах, первыми в городе выбрали советы домов, подписали с ЗАО новые договора управления.

Но, вопреки здравому смыслу, следуя «по пятам» жителей вышла на голосование, вновь созданная управляющая компания, ООО «ДЕЗ Щелковский». Жителям буквально навязывали новую УК. В итоге разгорелся конфликт между ДЕЗ «Щелковским» и ЗАО «Новые технологии». Опять начались двойные и тройные платёжки!

ЗАО «Новые Технологии» ведет очень активную работу с населением, ни у одной УК в городе нет такого тесного контакта с жителями. В каждом доме, который обслуживается этой компанией, есть «старший», отвечающий за порядок в доме, обратную связь жителя с УК, в общем − тот, к кому можно обратиться по любым вопросам этой тематики. Редакция обсудила с активистами ситуацию о конфликте управляющих компаний.

В беседе принимали участие: директор ЗАО «Новые технологии» − Кошевая Ирина Владимировна, председатели советов домов − Царицын Николай Константинович, Сударева Галина Ивановна, Важинская Валентина Филипповна.

— Ирина Владимировна, на вашем жилом фонде было столько различных организаций, и население получало по несколько квитанций от различных УК, а кому всё-таки платили жители? И кто на самом деле имеет юридическое право собирать деньги с населения за этот период времени?

Кошевая:
Часть жителей платили нам, некоторые в ООО УК «Новые технологии», другие в ДЕЗы, и к сожалению очень многие 6-8 месяцев не платили вообще никому. Люди просто запутались, потому что поступало много разной информации из независимых друг от друга источников.

У нас с мая 2011 года и по настоящее время имеются различные оформленные и заключенные должным образом договоры с Щелковской теплосетью, Теплосетью-Инвест, Щелковским водоканалом. Поэтому только ЗАО «Новые технологии» имеет право собирать жилищно-коммунальные платежи с населения. И тем жителям, которые имеют задолженность за этот период, необходимо срочно погасить её. В противном случае возникнет угроза отключения коммунальных услуг. Ведь Водоканал и Теплосети напрямую зависят от платежей населения в Управляющую компанию. Не заплатят жители - УК не сможет рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями, а они в свою очередь не рассчитаются с газовщиками и электриками. Но мы надеемся, что население примет единственно правильное решение – погасит долги, а Водоканал и Теплосети не будут ограничивать свои услуги.

— Расскажите, как решалась эта проблема с двойными квитанциями?

Кошевая:
В почтовые ящики людям стали класть по две квитанции от ЗАО и ООО УК, что противоречит Жилищному законодательству. В такой ситуации люди могут проголосовать и выбрать себе компанию, которая будет управлять и обслуживать их дом. Так и произошло. Но практически параллельно с ЗАО «Новые технологии» на голосование зашли ООО «ДЕЗ Щёлковский» – вновь созданное частное предприятие, а затем МП ГПЩ «ДЕЗ ЖКХ»

— Получается, что всю работу выполняла ЗАО «Новые технологии», а вторая управляющая компания только подбрасывала квитки?

Сударева:
Нам приходило по два квитка, но мы знали, что компания, которая нас обслуживает, называется ЗАО «Новые технологии». Мы сами выбрали эту компанию, и отстаивали ее. Эта УК существует уже очень давно, и все к ней привыкли, к тому же она находится всю жизнь рядом с нашими домами. Мы знаем, что всегда, чтобы не случилось, в течение 10-15 минут придут мастера и все починят. Нас же посылали за 3 километра в новую компанию. Некоторые люди вовсе не знали, куда платить. А у кого официальные документы, кто выполняет всю работу? ЗАО «Новые технологии»!

— Как у вас в микрорайоне появились старшие по дому?

Царицын:
У нас в микрорайоне получилось так, что один дом обслуживали сразу три управляющие компании, конечно, это если судить по тем квиткам, которые приходили к нам в почтовый ящик. На самом деле обслуживала нас только одна компания, а остальные просто хотели получить деньги. Кошевая посоветовала выбрать старших по дому, чтобы удобнее было общаться с населением. По-новому, они сейчас называются председатели совета дома. И люди на каждом доме выбрали свой совет.

— Проходили ли какие-то собрания для выбора управляющей компании?

Сударева:
Чтобы официально обслуживать дома, нужно провести голосование, где народ сам выбирает УК. Чтобы принять участие в таких выборах, нужно провести собрание и собрать подписи от населения. Мне пришло из коммунальной инспекции письмо, о том, что ДЕЗ «Щелковская» грубо нарушила закон, подделав документы. Пришла жилищная инспекция ко мне домой и спросила: «Было ли собрание по адресу ул. Сиреневая, 22 Б за «ДЕЗ Щелковский»?». Но собрания не было. Я пригласила совет дома, и мы подтвердили, что собрания не было, его сфальсифицировали.

— Голосование за другие управляющие компании было нечестным?

Царицын:
Нам говорили, что если не проголосуете за ДЕЗ «Щелковскую», вам отключат воду, не дадут отопление, денег на капитальный ремонт, на ремонт лифтов, всем пугали.

Собирали подписи всеми путями. Приходили к старикам давали по 100-200 рублей, продуктовые наборы давали. Но по факту оказалось, что все подписи сфальсифицированы. Некоторые документы содержали просто текст с данными собственников без рукописной подписи.

Параллельно якобы собирали подписи не только за новые управляющие компании, но и против старой доброй ЗАО «Новые технологии». Из суда мне прислали документ, в котором будто бы подписались против ЗАО «Новые технологии» 12 человек из приватизированных квартир. Я пошел с этими бумагами по тем людям, которые значились в списке. Они показывали паспорта, и подписи там отличались от подписей в бумагах…

— Как вам удалось отстоять свою управляющую компанию?

Важинская:
Произошло то, чего никто не ожидал: народ вышел из квартир и стал поддерживать Кошевую. Она грамотный человек, провела юридический ликбез и доказала нам, что народ - главный! Что есть Жилищное законодательство и его никто не отменял! И мы решили отстоять свои права.

Мы подписывали договор с Кошевой, а не с другими лицами, которые специально искусственно создали фирмы, чтобы уничтожить ЗАО «Новые технологии» и захватить этот рынок ЖКХ. Мы приходим к Кошевой, как к себе домой, потому что знаем, что нам ответят на все вопросы и помогут.

Мы даже проводили митинги в поддержку ЗАО «Новые технологии». Приезжало центральное телевидение. Люди впервые так отстаивали свою УК в Московской области. Усилия наших жителей дали результат. В одиночку, без населения, УК не справилась бы в такой борьбе. УК отстояли сами жители, наши активисты. Желтая пресса писала, что ЗАО «Новые технологии» заплатила людям, чтобы они ходили и защищали УК, но это не правда.

Сударева:
Чтобы отстоять свои права, мы вынуждены были использовать все методы. Куда мы только не обращались! В Государственные жилищные инспекции, Минрегионразвития, Московскую областная прокуратуру, Генеральную прокуратуру, ФАС, Приемную партии «Единая Россия», Приемную премьер-министра Путина, Приемную Громова, в Приемную президента Медведева три раза, в министерство ЖКХ. И в итоге, отстояли же!

Важинская:
Теплосети даже не выдержали этого конфликта между управляющими компаниями за обслуживание населения. Они находились на грани банкротства и сделали заявления, что будут отключать все виды коммунальных услуг.

Компания ДЕЗ «Щелковский» установила два опорных пункта для «вербования жителей». Платили деньги за подписи. Бросили такие большие средства, чтобы оккупировать Щелковский район. Но основная масса благоразумно не пошла на все эти сделки. Мы стучались во все двери доказывали самый простой закон, как казалось – мое право выбора отстаивать свою управляющую компанию! Удивительно, что об этом законе среди жителей, почти никто не слышал!

— Ирина Владимировна, как вы думаете, что подвигло жителей так яро отстаивать вашу компанию?

Кошевая:
Я, как директор УК, вне зависимости от приемных часов приму жителей всегда: в любой день и любое время, если я на месте. Это подтвердят все.

У меня для любого дверь открыта. Все вопросы решим положительно, неважно: платные это услуги или бесплатные. Мы всегда индивидуально работаем с жителями. И здесь очень важен потенциал населения. Ни в одной УК в районе такого нет. К тому потенциалу, который был у населения, прибавился еще и авторитет, который был заслужен им в результате отстаивания своих прав.

— Довольны ли вы обслуживанием ЗАО «Новые технологии»?

Важинская:
У меня три подъезда с пластиковыми окнами, в перспективе все семь. Нам еще сделают ремонт подъездов. В подвале всю канализацию заменили текущим ремонтом. Мне ли жаловаться? У меня регулярно происходит уборка территорий. Новые компании, которые претендуют на обслуживание, ничего не имеют. А у ЗАО «Новые технологии» уже все готово, прекрасная Кошевая Ирина Владимировна, слесари, рабочие, дворники. Что нам надо? Только лишь знать свои права и обязанности, знать законодательную базу. Вот мы это все и узнали, благодаря Кошевой.

И теперь, звание – старшая по дому в микрорайоне Заречный, звучит гордо. Мы не стали принимать то, что нам навязывали другие УК, мы сказали, что есть закон и боролись за его исполнение. Мы отстаивали свое право, право выбора, потому что никто не может навязывать собственникам свои компании, методы.

— Мы наслышаны от жителей микрорайона, что Вашу Управляющую компанию хотят выселить из здания, где вы сейчас находитесь и открыть похоронное бюро?

Кошевая:
Насколько мне известно, бюро ритуальных услуг по законодательству не может располагаться в жилом массиве. А что касается выселения, то мы сейчас действительно находимся в судебных процессах по этому вопросу. Это помещение в аренде у нашего предприятия, и находилось у наших предшественников с незапамятных времен. В худшем случае, Администрация, согласно закону, должна объявить конкурс по арендуемым помещениям, и по законодательству у нашего предприятия на конкурсной основе есть право на преимущество.

Можно сказать, что нас пытались выжить из здания, в котором располагается Управляющая компания. Нам не включали отопление с начала отопительного сезона, люди работали в пальто и телогрейках на рабочих местах, заболевали. Но нас − специалистов − не просто одолеть трудностями, мы за десятилетия уже, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы!

Мы не стали сидеть сложа руки, а купили специальный агрегат, который установили на трубы и отапливались до морозов от электричества. Нам отключили горячую воду, свет. Но мы установили генераторы, и вырабатывали собственную электроэнергию.

Но это в прошлом, и мы надеемся, что будет принято правильное решение, т.к. глава поселения учитывает в первую очередь интересы жителей. Данное месторасположение нашей Управляющей компании в здании по ул. Комсомольской, № 3 «А» удобно для жителей и эффективно для качественного обслуживания жилых домов, быстрого реагирования при устранении всевозможных аварийных ситуаций в жилищном фонде, т.к. на этой территории у нас находится круглосуточная аварийная служба. Здесь же располагаются РКЦ, паспортная служба, техническая база с тракторами, автомобилями и другой спецтехникой.

У нашей компании уже налаженная связь с населением, у нас лучший персонал, слесари с высшим образованием! Техническое обеспечение имеем. Мы не только хотим, в отличие от других управляющих компаний, но и можем оказывать услуги населению в большем объеме. При таком потенциале организации мы спокойно, без затруднений, можем обслуживать половину нашего города. Осталось мощное предприятие с многолетним уровнем работы, с профессиональным составом, оборудованием и авторитетом среди населения. И дальше мы будем авторитет подтверждать, и эту квоту доверия, которую нам оказали жители, мы будем оправдывать десятки лет! Это доверие дорогого стоит!

— Есть ли в работе Вашей компании какие-либо новые технологии, или вы работаете по старинке?

Кошевая:
Конечно. Например, только в нашей Управляющей организации есть специально обученный и аттестованный персонал по направлению монтажа узлов учета тепловой энергии. На некоторых домах такие узлы уже смонтированы, но мы не останавливаемся и планируем в этом году продолжить эту работу. Так же замену системы отопления на домах теперь ведём сразу в ППУ (Пенополиуретаны - лёгкие, но достаточно прочные пенопласты из полиуретанов, обладают очень низкой теплопроводность изоляции). Тем самым можно получить двойной эффект: первое – увеличение срока эксплуатации (до 50 лет), второе – снижение теплопотерь.

Замена дешёвых чёрных труб на трубы из нового материала позволит надолго забыть про утечки и проблемы на домах. Стараемся не отставать от программы энергосбережения. Хотелось бы охватить большие объемы, но, к сожалению, на все наши планы не хватает средств, собираемых с населения.

Жители микрорайона Заречный:
Мы под старым знаменем, но с новым командиром, которого мы готовы отстаивать. Будет работать только Кошевая Ирина Владимировна, больше нам никто не нужен. Даже если бы нам предложили на выбор две, три, четыре, десять УК, то мы бы все равно остались с ЗАО «Новые Технологии»!

© «ЖКХРУ.РФ»

март 2012


ОПРЕДЕЛЕНИЯ

  • Управляющая компания (УК) —
  • юридическое лицо созданное для управления, эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов. В быту под термином «управляющая компания» подразумевают все виды компаний, не разделяя их по видам деятельности.

    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Типовой Договор управления многоквартирным домом

    ЦИТАТЫ

    Злоупотребления управляющих компаний в ЖКХ
    Любовь Слиска:
    «Если речь о злоупотреблениях со стороны управляющих компаний, общий ущерб составляет около 65 миллиардов рублей в год»...

    НОВОСТИ