В Послании Федеральному Собранию Президент обозначил планы развития России

В Московском Гостином дворе прошла церемония оглашения Послания Президента РФ к Федеральному Собранию.
В своём Послании Владимир Путин обозначил ближайшие планы и стратегические задачи, решение которых обеспечит уверенное, долгосрочное развитие нашей страны.
В числе стратегических задач на ближайшие годы Президент упомянул рост промпроизводства, транспортные, инфраструктурные проеты в российских регионах, научную, образовательную, социальную и культурную сферы...
Промежуточные результаты и планы развития России
По каждому из множества направлений развития страны, от геополитической ситуации в мире и решения задач СВО, до сфер здравоохраниения, экологии, культуры и туризма, Президент привёл конкретные цифры, обозначил новые, амбициозные планы, целевые показатели и соответствующую программу действий.
В соответствии с тематикой нашего портала, обратим внимание на вопорсы жилищного строительства, увеличения, обновления и доступности жилищного фонда, модернизации коммунальной инфраструктуры, улучшению экологии в российских городах и регионах.
Строительство жилья
В 2023 году в России было построено более 110 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны, включая времены расцвета СССР.
...Задача в том, чтобы строящееся жильё становилось более доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся.
Расселение аварийного жилья
За последние 16 лет в новые квартиры переехали 1730000 человек. В предстоящие шесть лет важно не снижать такую динамику.
Прошу Правительство подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья...
Семейная ипотека
Благодаря программе семейной ипотеки, с 2018 года (действует до июля 2024 года) свои жилищные условия улучшили более 900 тысяч российских семей. На первом этапе семейной ипотекой воспользовались семьи с двумя детьми и более. Сегодня эту возможность получили семьи с одним ребёнком.
Предлагаю продлить программу семейной ипотеки до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – шесть процентов.
Сейчас при рождении третьего ребёнка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года.
...Прошу Правительство предусмотреть особые условия семейной ипотеки именно для малых городов, а также для тех регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объёме или их вообще нет.
Специальные ипотечные программы
Также продолжим специальные ипотечные программы со ставкой два процента для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники и ветераны специальной военной операции.
Система ЖКХ
Что касается систем ЖКХ, то мы будем наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры.
В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей, включая частные компании.
Газификация
В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краёв, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск. Также с помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы...
Благодаря программе социальной газификации, газ уже подведён бесплатно к границам миллиона ста тысяч участков. Льготным категориям граждан, в том числе семьям участников СВО, помогают с проведением газовых коммуникаций внутри участков.
Многие подключиться к газовым сетям до сих пор не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации.
Безусловно, её (проблему газификации СНТ - прим. редакции) нужно решить, причём решить в интересах наших граждан, а именно: расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ...
Экология, качество окружающей среды
За последние пять лет в 53 регионах России ликвидировано 128 крупных городских свалок и 80 объектов накопленного экологического вреда. В безопасное состояние приведены территории полигона «Красный Бор», Байкальского ЦБК и Усолья-Сибирского.
На сегодня в России построены 250 предприятий для обработки и утилизации бытовых и промышленных отходов. По сути, с нуля создана современная отрасль обращения с отходами.
...По всей России продолжим ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В предстоящие шесть лет должно быть ликвидировано не менее 50 таких точек высоких экологических рисков.
...Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять «зелёные» технологии, переходить на экономику замкнутого цикла.
...Задача к 2030 году – сортировать всё, что подлежит сортировке, все твёрдые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично.
Проект «Чистая вода»
Продолжим и реализацию нашего проекта «Чистая вода». Для многих наших городов, сельских поселений эта проблема чрезвычайно актуальная. Прежде всего речь идёт о надёжном снабжении качественной питьевой водой.
По словам Президента, основой проектов, прозвучавших в Послании, стали предложения граждан, их надежды и устремления...
Справочник ЖКХ
Взыскание долгов по ЖКХ

Методичка по работе с должниками в жкх
Проект нескольких авторитетных организаций в коммунальной сфере:
- Некоммерческое партнёрство управляющих организаций Московской области
- Госжилинспекция Московской области
- Минстрой России
- «ЖКХ Контроль» - Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно‑коммунального хозяйства...
Горячая линия Губернатора Московской области
по вопросам капремонта многоквартирных домов.
Плановый период проведения капитального ремонта 2014 - 2038

ЖКХ / Московская область
Для решения проблем ЖКХ в муниципальных округах есть местные администрации, жилинспекции и управляющие организации (УК, ТСЖ...).
В 2019 году в Московской области прошла муниципальная реформа. Теперь в Подмосковье нет деления на муниципальные районы. Осталось административное деление на Городские округа.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов Московской области 2014 - 2038
Горячая линия Губернатора Московской области
по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов
Московская область / Городские округа
Выставки, форумы

Московский урбанистический форум
Развитие современных мегаполисов

Загородный дом
выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов.

ВэйстТэк
Природоохранные технологии

Recycling Solutions
Переработка, утилизация бытовых отходов

ЖКХ России
Международная выставка, конференция
Компании ЖКХ

Проектное бюро
Проектирование, строительная экспертиза.

Арт-Эксперт
Проектирование, согласование перепланировок.

КРОК
Инженерные системы в ЖКХ, сети передачи данных для офисных и промышленных объектов.

Промсвязь
Производство почтовых ящиков: антивандальные, щелевые, горизонтальные...

УК «КУСОР»
Вывоз мусора, утилизация отходов в московском регионе: Реутов, Балашиха, Железнодороджный, Люберцы...

МОСИНЖИНИРИНГ
Прочистка засоров труб, очистка канализации, диагностика систем канализации, отопления, вентиляции.

Юр-Пост
Взыскание задолженности по коммунальным услугам, регистрация собственности
Законодательство по тарифам ЖКХ
- Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам РФ
- Меры социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Москве
- Правила заключения договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг
- Об утверждении критериев наличия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учёта потребления энергоресурсов...
- Правила поставки газа
- Жилищный Кодекс / Плата за жилое помещение и коммунальные услуги
Должникам за ЖКУ

Должники по оплате коммунальных услуг и взносов на капремонт могут не бояться штрафных санкций до 1 января 2021 года. Правительство запретит начисление пеней и отключение от коммунальных ресурсов за просрочку платежей.
Рост тарифов ЖКХ
Последние несколько леттарифы ЖКХ ежегодно увеличиваются на 9-10%.
В 2022 году правительство РФ дважды провело индексацию (повышение) тарифов на ЖКУ. Первое, плановое повышение в июле, в среднем по стране, составило 5,5%.

Вторая, внеочередная индексация стала ещё жёстче. Средний рост платежей за жилищно-коммунальные услуги составил 7,3%.