Повышение энергоэффективности жилья
Как сегодня реализуется Закон «Об энергоэффективности», в части применения современных теплоизоляционных фасадных материалов, мы побеседовали с генеральным директором группы компаний «Мосстрой-31», Президентом Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Шота Георгиевичем Хабелашвили.
Теплоизоляция
Внедрение теплоизоляционных, энергоэффективных технологий при строительстве и капитальном ремонте многоквартирных домов стимулирует развитие строительной отрасли и её производственной базы. Конечная цель энергосбережения заключается в существенном снижении оплаты за потребленные энергоресурсы для жителей.
Сегодня нормами, регулирующими энергосбережение, дополнен целый ряд законодательных актов. Так, например, 261 закон устанавливает административную ответственность за нарушение данного закона в области повышения энергоэффективности, в частности штрафы за отсутствие энергетического паспорта многоквартирного дома.
- Корр.: Шота Георгиевич, возглавляемая Вами группа компаний является преемником части легендарного треста «Мосжилстрой». Во времена СССР, Вы занимались строительством и капитальным ремонтом театров и кинотеатров Москвы. Как удалось пережить «лихие 90-е», не только не разрушив компанию, но и придти к созданию собственного производства?
Ш.Г. Хабелашвили: О развитии собственного производства теплоизоляционных фасадных материалов мы стали задумываться ещё во времена перестройки. Возникла необходимость соответствовать западным технологиям и европейским строительным нормативам. В 1993 году, когда Прибалтика уже делала все по европейским нормам и занималась утеплением фасадов, в России только начинали присматриваться к этой теме, но в силу слабости экономики всерьез ею не занимаясь.
Как раз в Прибалтике тогда для нас изготовили первый экспериментальный проект трехслойного утепления коттеджа. Это был первый реализованный проект утепленного дома в России. Чуть позже, в 1998 году, российские СНиПы существенно изменились. И когда прибалты нам этот проект делали, мы уже понимали, что европейские требования через 2-3 года придут и в нашу отрасль. И я тогда уже начал задумываться, что надо заняться производством каких-либо энергоэффективных материалов, тем, что в скором времени будет востребовано. Мы понимали, что рыночные законы таковы: если ты входишь в производство, то на перспективу это должен быть расширяющийся рынок, и ты всегда там найдешь местечко. При этом у тебя всегда должны быть какие-нибудь преимущества, иначе это будет уже рынок сужающегося сегмента, и удержаться на нем будет практически невозможно. Понимая, что рынок утепления фасадов будет расширяться, и я понимал, что чем раньше туда войдем, тем лучше.
Тогда выводили войска из западной группы войск, оставалось много всякой ненужной техники и материалов, генерал , который участвовал в выводе, подарил нам палатку размером 300 кв.м и мы, развернув её буквально в чистом поле, начали свое первое производство. Кстати, когда объединили восточную и западную Германию, жилые и промышленные здания прошли санацию, все фасады были утеплены на основе пенополистирола. Это произошло буквально за два года, с помощью государственной программы и льготного банковского кредитования. Я думаю, что следуя этому примеру, и в нашей стране вполне возможно ускорить наведение порядка в капитальном ремонте жилого фонда.
- Корр.: Что для этого необходимо предпринять?
Эта проблема обозначена и Правительством и Президентом России. Сегодня в стране 3,3 млрд. кв. метров жилья, из них 2 миллиарда квадратных метров не соответствуют нормам, которые мы сами приняли ещё в 1998 году. Мало того, уже давно работает 261 федеральный Закон, который в частности гласит, что к 2020 году необходимо повысить энергоэффективность зданий и сооружений на 40%. Что практически сегодня плохо выполняется, или правильнее сказать – совсем не выполняется. На мой взгляд, этому препятствует отсутствие разработанных нормативов. Закон есть, в СНиПы внесены необходимые изменения и дополнения. Но, учитывая бесконтрольность исполнения, во многих регионах продолжают строить и ремонтировать жилые дома по старым проектам, не внося корректировки в соответствии уже с новым СНиПами.
Сегодня, зачастую, все сводится к волевому решению местных властей, по чьему-то единоличному решению. Все было отдано на усмотрение регионов. Это не правильно. Должен быть строгий контроль над исполнением требований Закона «Об энергоэффективности».
Мы эту проблему поднимали в ходе разговора с главой Минстроя России Михаилом Менем на инвестиционном форуме в феврале 2015 года. При этом я отметил, что, в том числе, и по нашей инициативе в Московской области, где утепление фасадов было оставлено на усмотрение регионального Правительства, в областной Закон было внесено изменение об обязательном включении в программу капремонта домов такого вида работ, как утепление фасадов. К сожалению не все регионы сегодня готовы идти на такого рода шаги.
Что касается федерального законодательства, то в соответствии с приказом Минстроя, каждый дом должен теперь иметь, так называемый «класс энергоэффективности», что обязывает застройщиков после завершения строительства или проведения капитального ремонта вывешивать на доме соответствующую табличку. Своего рода паспорт дома. И в случае несоответствия, существующим нормам или заявленному классу энергоэффективности застройщик несет ответственность перед жителями. Теперь у жителей появилась реальная возможность выиграть суд и взыскать крупный штраф у строительной организации, если дом не соответствует заявленному классу энергоэффективности.
Так что законодательных инструментов достаточно, надо, чтобы их просто исполняли.
- Корр.: Если говорить о совместимости современных фасадных материалов с нашим довольно сильно обветшавшим жилым фондом: существуют ли проблемы связанные с монтажом, нагрузкой на фундамент, экологией и пр.?
По поводу нагрузки на квадратный метр фасада проблема есть, в случае если утепляется вентилируемый фасад, когда мы вешаем тяжелую минеральную вату с удельным весом 120 кг., вешаем закладные детали, направляющие и достаточно тяжелую керамогранитную плитку. Проблемы нет, если мы говорим о пенополистироле, в его структуре только 2% сырья, а остальное воздух. Его удельный вес, который применяется на фасадах, это 15-18 кг. на кубометр. А так как толщина утеплителя составляет всего 10 см., то это нагрузка всего лишь 1.5- 2 кг на кв. м. В советское время все дома проектировались с многократным запасом нагрузки на фундамент, поэтому они вполне в состоянии выдержать эту незначительную нагрузку. С помощью полистирола все фасады могут быть реконструированы и утеплены. По этому вопросу были проведены специальные исследования. С помощью этой технологии проведено утепление жилых домов восточной Германии. А это серьезный положительный опыт, протяженностью в четверть века.
Что касается экологичности материалов, то здесь опять же стоит обратить внимание на опыт Германии, где даже запретили строительство атомных станций, но партия «зеленых» никаких претензий к полистиролу не имеет. А уж законодательство экологической безопасности там, пожалуй, самое жесткое в Европе.
Я сам лично живу в доме из несъемной опалубки, которые изготавливаются из полистирола. Моя дочь живет. Более того – практически все западные производители несъемной опалубки из полистирола, сами живут в таких домах. Такие дома строятся и в Европе и Канаде и Америке. Что ещё важно – пенополистирол не поддерживает огонь. У нас и марка называется ПСБ-С, то есть самозатухающий. На сегодня все наши оппоненты и сомневающиеся в безопасности этого материала исчерпали свои критические аргументы.
- Корр.: Шота Георгиевич, насколько сложен в дальнейшем обслуживании фасад из пенополистирола?
Существуют разные виды фасадов: вентилируемые и мокрые фасады. Вентилируемые фасады намного дороже, за счёт применения дополнительных материалов и комплектующих – направляющие, минеральная вата, керамогранит, и пр. Неправильно смонтированная керамогранитная плитка может сорваться с крепежа. Минеральной вате необходима вентиляция, иначе в зимний период, период перепада температур, она набирает влагу, и свои функции выполняет все хуже и хуже. Поэтому требуется вентилируемый фасад, который требует постоянного наблюдения и своевременного инструментального обслуживания со стороны эксплуатирующей организации. Что является иногда очень затратным процессом.
Фасад из пенополистирола значительно дешевле, эффективнее и долговечнее. Это немецкие технологии и гарантированно служат жителям 35 лет без капитального ремонта. Их достаточно периодически красить (освежать) в рамках текущего ремонта. В основном такие фасады вполне ремонтопригодны, механически повреждается, как правило, часть фасада на уровне человеческого роста. Этот фрагмент достаточно быстро, а главное не затратно заменяется. Наиболее эффективно облицовывать фасады первых этажей жилых домов, школ и детских садов дополнительной антивандальной ударопрочной сеткой. Тогда и вопрос ремонта после технических повреждений отпадает сам собой.
Пенополистирол используется как теплоизоляционный материал не только при отделке фасадов, но и как утепление кровли. Как показали испытания на химическом комбинате компании «BASF», в Германии, где 50 лет (!) назад положили под кровлю пенополистирол, материал за это время остался в первоначальном виде без изменения своих технологических свойств.
Сегодня иногда слышу мнение, что утепление фасадов это дорого, это не окупается. Все это определенно миф. Это не так дорого – квадратный метр стоит около 2-3 тысяч рублей. Надо понимать, что утепляя свой дом, мы его защищаем, растет его долговечность и инвестиционная привлекательность.
- Корр.: Технология пенополистирола – предел совершенства? Или можно ждать каких-то «прорывных» решений?
Конечно, наука и производство не стоят на месте. Сегодня мы выпускаем продукцию с очень высоким коэффициентом адгезии. Тем не менее, мы ведем ряд испытаний по внедрению новых высокоэффективных комбинированных конструкций. Все наши заводы оснащены высокотехнологичным оборудованием, с запасом «на будущее», что позволяет нам сегодня экспериментировать и разрабатывать технологии облегчающие монтаж и снижающие стоимость материалов и сроки проведения работ.
- Корр.: Перспективы – налицо, развитию рынка энергоэффективности мешает только инертность российских чиновников или стагнация строительного комплекса в целом?
Я глубоко убежден, что вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности при строительстве нового жилья и проведении капитального ремонта жилого фонда страны, может и должно стать драйвером социально-экономического развития экономики России.
Сейчас, к сожалению, многие регионы уделяют этому вопросу недостаточное внимание, ссылаясь на нехватку средств и дополнительные затраты. Так, 10 лет назад я побывал на международной конференции «Пассив Хаус» в Дюссельдорфе. Вернувшись обратно, я с воодушевлением начал выступать на различного рода заседаниях, где рассказывал о положительном европейском опыте в решении вопросов энергосбережения и утепления домов. Все участники прекрасно понимали мои эмоции, осознавая необходимость скорейшего внедрения моих предложений, но, тем не менее, в кулуарах говорили: «Шато, все это хорошо, но кому это надо? Вот забором огородили площадку под застройку, квартиры уже все продали, какая энергоэффективность? Зачем? И так бизнес хорошо идет...». Да, действительно, тогда они были правы, тогда это никому не надо было. Но сегодня это уже не просто надо, это уже острая необходимость, обусловленная конкуренцией, требованием Закона и технологий XXI века.
Сегодня крупные застройщики, несмотря на сложную экономическую ситуацию, разрабатывая новые проекты, предусматривают тот объем утепления, который бы соответствовал сегодняшним нормативам. Уже они понимают, что без этого они могут выпасть из конкуренции. А хорошо утепленный дом, это ещё и конкурентные преимущества. У строителей это понимание есть. Надо, чтобы аналогичное понимание пришло и к руководителям региональных органов государственной власти.
Новости ЖКХ
07.01.2024 Аварии систем отопления и электроснабжения сразу в нескольких городских округах Московской области потребовали вмешательства Следственного комитета, МЧС и Президента РФ.
13.11.2023 Прокуратура проверит региональные частные сетевые компании и органы тарифного регулирования, необоснованно повышающие тарифы на электроэнергию.
05.10.2023 Минэкономразвития предупредил россиян о росте коммунальных тарифов на 9,8% в 2024 году.
Потребителям услуг ЖКХ
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
Реновация жилья
Зачем нужна и как будет проводиться новая программа реновации жилого фонда в Москве, если с 1998 года по всей России работают региональные программы расселения из ветхого и аварийного жилья.
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЬЯ
13.03.2017 Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области разработал интерактивную карту домов, подлежащих капитальному ремонту в 2017 году.
31.08.2016 Капремонт многоквартирных домов проводится с учётом активной подготовки к зиме.
12.04.2016 Конституционный суд признал взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов законными...
07.07.2015 Правительство Московской области установило минимальный размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2016 год в 8 рублей 30 копеек.
Компании ЖКХ
Проектное бюро
Проектирование, строительная экспертиза.
Арт-Эксперт
Проектирование, согласование перепланировок
Юр-Пост
Юридические услуги, взыскание задолженности по ЖКУ, регистрация собственности на недвижимость...
МОСИНЖИНИРИНГ
Прочистка засоров труб, очистка канализации.
УК «КУСОР»
Вывоз мусора, утилизация отходов в московском регионе: Реутов, Балашиха, Железнодороджный, Люберцы...
Выставки ЖКХ
Выставка, конференция
ЖКХ России
Recycling Solutions
Переработка, утилизация бытовых отходов
ЭКВАТЭК
Вода: экология и технология